今天是:
《海南软件职业技术学院章程》正式核准发布
发 布: 通知 发布日期: 2016-05-06 点击率:

 2016年5月6日,海南省教育厅签发《海南省教育厅高等学院章程核准书第5号》。核准书载明,根据《中华人民共和国高等教育法》《高等学院章程制定暂行办法》,我院上报核准的《海南软件职业技术学院章程》已经海南省高等学院章程核准委员会审议通过,海南省教育厅党组会审定,报请省政府同意,现予以核准。标志着我院章程正式核准生效,未经法定程序不得修改。

制定学院章程是推进我院改革发展,完善治理结构,建立现代大学制度的根本要求。学院章程的制定是全体海南软件职业技术学院人集体智慧的结晶。
学院高度重视章程制定工作,2012年5月,学院印发了《关于成立学院章程建设工作领导小组的通知》(琼软院党〔2012〕19号),成立了以党委书记为组长,院长为副组长的学院章程建设工作领导小组,成员为各有关部门主要负责人,全面领导学院章程建设工作。
学院章程制定遵循合法、民主、规范、改革的原则,历经学习准备、调研考察、文本起草、征求意见、审议审定等五个阶段。2014年5月,在广泛学习调研的基础上,经过反复深入讨论,形成《海南软件职业技术学院章程(征求意见稿)》。征求意见稿形成后,学院多次广泛征集省教育厅有关部门、学院各部门和师生员工的意见与建议,征集到各类意见建议136条,吸收采纳92条,历经十五次修改完善,形成了提交学院教代会讨论审议的《海南软件职业技术学院章程(草案)》。2014年6月,学院召开第一届教职工暨工会会员代表大会第三次会议,对章程(草案)进行说明并开展讨论,并通过大会决议。对照教代会代表的意见建议,再次进行修改完善。2015年6月24日提交院长办公会议审议,2015年7月学院党委会议审定形成上报稿,于2015年7月按时上报省教育厅。省教育厅组织专家对章程稿进行了数轮评议,提出了评议意见和修改建议。根据评议专家的修改意见,学院又对章程进行了数次修改和完善,形成章程的核准稿。整个章程制定既是一个集思广益、凝聚共识、形成合力的过程,也是一个梳理学院办学历史,总结办学经验,凝练学院特色的过程,更是一个与时俱进,根据新形势、新任务、新要求,做出新规定、新设计的过程。
《海南软件职业技术学院章程》共10812字,分为序言和正文两部分,正文部分包括总则,举办者与学院,教育形式与专业设置,组织机构,教职工、学生与校友,经费、资产和后勤,学院标识、附则等八章,共八十五条。
学院章程的颁布实施,对于完善内部治理结构,健全管理体制,推进依法治校和科学发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。《海南软件职业技术学院章程》最终要落实到推动学院事业科学发展上来,进一步健全完善以章程为统领的规章制度体系,不断提高教育教学质量,提升科研创新能力,推动学院内涵发展。
 

版权所有:海南软件职业技术学院-思政教学部---备案号:琼ICP备12001104号
Copyright 2011-2012 All Rights Rwserved