毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 (课程简介)

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课是高校思想政治理论课的核心课程,是社会主义大学的本质体现,是引导大学生坚定中国特色社会主义理想信念、掌握马克思主义科学理论和科学方法的重要途径。本课程是以建设中国特色社会主义对当代大学生思想政治道德修养的需要为导向,努力塑造能积极促进社会发展需要的人生观、价值观、世界观,传授社会主义核心价值体系,培养坚定走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义共同理想、具有建设中国特色社会主义思想政治理论素质的合格建设者和接班人,运用中国特色社会主义理论指导个人社会实践,认知、分析、判断社会现象的一门公共基础课。

通过本课程学习,学生能够准确把握马克思主义中国化的历史进程与理论成果;掌握毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的形成、发展、主要内容及历史地位。促使学生能够系统掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本内容,形成正确的三观,充分认识理论联系实际是马克思主义的基本原则,实事求是是我们认识问题、解决问题的根本方法,学会运用马克思主义立场、观点和方法,提高认识问题、分析问题和解决问题的能力。紧密联系改革开放和社会主义现代化建设的实际,理解和把握基本理论的精神实质,形成正确的三观。引导学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚持党的领导、坚定“四个自信”。

学校图书馆藏书丰富,学生业余时间可以借阅到与课程相关的诸多书籍,拓展学生知识面,进一步提高学习兴趣。学校周边的杨善集烈士陵园、红色娘子军纪念园、中国南海博物馆等红色场馆,为组织实践教学活动提供了便利条件。从2021年起,学院积极探索利用线上、线下相结合的模式开展概论课教学,将现代教育技术更多地引入课堂,实现更好的教学效果。承担此课程的教师都具备高校思想政治理论课教师资格,具有马克思主义理论相关专业背景、学生思想政治工作和相关课程多年教学经验。通过集体备课、汇报课、公开课等多种教研形式,加强教学与学术交流,充分发挥教师在教学工作中的主导作用,更好地引导学生自主学习。

本课程教材选用国家教育部指定的马克思主义理论研究和建设工程重点教材——《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2021年版)。教学辅助用书选用《“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学分析与设计》,(2021年版新教材配套教学资源),辽宁世纪教育研究院、河北经贸大学马克思主义学院联合研发,东软电子出版社。音像资料选自《马克思是对的》《建党伟业》《走近毛泽东》《建国大业》《建军大业》《历史转折中的邓小平》《厉害了,我的国》《永远在路上》《大国外交》等视频影像资料。

根据“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程的性质和高职院校学生的学习情况,在实际教学过程中, 为更好地将教材体系转化为教学体系,对教材内容进行专题化处理,共设置马克思主义中国化总论、毛泽东思想等八大专题,采取了多媒体演示法、案例教学法、专题讲座法、课堂讨论法、演讲辩论法、实践教学法等教学方法。成绩评定采取平时成绩与期末考试成绩相结合的方式。平时成绩通过平时作业、课堂讨论、出勤情况来评定,占总成绩的50%;期末考试采用期末纸质试卷形式或机考形式,闭卷考试,统一评分标准,占总成绩的50%