《形势与政策》课程简介

《形势与政策》课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力成为德智体全面发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的社会主义事业建设者和接班人的关键课程,是每个大学生的必修课程。

《形势与政策》课以立德树人为根本任务,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题开展教学工作。教学内容的具体安排依托教育部每学期制定的形势与政策教育教学要点,以国内、国际形势与政策教育为主线,以专题形式进行模块化教学。重点讲授党的理论创新最新成果,重点讲授新时代坚持和发展中国特色社会主义的生动实践。着力讲清楚马克思主义中国化的最新理论成果;讲清楚当前国内外发展形势;讲清楚经济社会发展的难点热点问题。引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。通过教学,引导学生对我国现行政治制度、方针政策、党的理论等方面的认同,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

课程教学需充分利用现代信息技术手段,采取灵活多样的教学方法。基于后疫情时代,形势与政策课教学工作面临诸多挑战,需改革创新授课方式,打造线上线下双线驱动授课模式,拓宽教学渠道、开阔学生视野,增长学生知识。基于课程是播种信念、夯实信仰、提振心灵、建构人格、培根铸魂的育人工作,必须要有坚定信仰、有扎实专业学识、有强烈家国情怀、有坚定政治立场的老师来讲授这门课,并围绕专题教学的重难点问题开展集体备课讨论交流活动。

 课程考核采取期末理论考核和平时考核相结合的形式。围绕专题教学内容,创建期末考试题库,理论考核采取线上无纸化考核方式。注重课程考核,平时考核包括考勤、学习态度、课堂表现、作业的完成情况以及参加社会实践教学活动等综合评定,客观全面地评价学生对所学知识的理解和应用能力。